Carciofi ripieni

  By Annett  

aprile 20, 2018

CON PROCEDIMENTO TRADIZIONALE E CON BIMBY

Ingredienti

Per farcire 10\12 carciofi

50 g di pane raffermo

3 .cucchiai da tavola colmi di pecorino romano

3 cucchiai da tavola colmi di parmigiano grattugiato

un mazzetto di prezzemolo

1 spicco di aglio + 1

sale q.b.

100 g di prosciutto cotto

100 g di scamorza

3 uova

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

succo di 1 limone

500 ml di acqua per la cottura al bimby

Per la cottura tradizionale la quantità di acqua è necessariamente superiore

Procedimento

1PROCEDIMENTO TRADIZIONALE

2Puliamo i carciofi, eliminiamo le foglie più dure, diamo un taglio netto fino alla parte tenera.

3Man mano che puliamo i carciofi è necessario metterli in acqua con il succo di un limone il prima possibile per non farli diventare scuri.

4Puliamo anche i gambi, se troppo lunghi riduciamo la lunghezza. Mettiamo i gambi cosi puliti e tagliati in acqua e limone, insieme ai carciofi. Mettiamo da parte.

5Con l'aiuto di un frullatore tritiamo e frulliamo il pane raffermo a pezzi uniamo il pecorino romano, il parmigiano, una manciata di prezzemolo, un pizzico di sale e uno spicco d'aglio.

6Versiamo il composto in una ciotola. Tritiamo anche la scamorza e il prosciutto. Sbattiamo le uova fino a renderle spumose con un pizzico di sale.

carciofi al forno

7Uniamo tutti gli ingredienti mescoliamo.

8Riprendiamo i carciofi lasciati in acqua. con l'aiuto di un coltello svuotiamo il centro, eliminiamo la barbetta centrale se fosse presente, mentre tutta la parte tenera la aggiungiamo all'impasto nella ciotola.

9Una volta svuotati al centro i carciofi, li farciamo con l'impasto preparato.

10In una teglia mettiamo un mazzetto di prezzemolo,i gambi dei carciofi,1 spicco di aglio, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale grosso da cucina. Riempiamo di acqua quasi a coprire la metà dei carciofi, mettiamo il coperchio e facciamo cucinare per 30/ 40 minuti. Dieci minuti prima del termine della cottura togliamo il coperchio per permettere al brodo di addensarsi. Controlliamo di sale.

11Terminata la cottura i carciofi sono pronti da portare in tavola, ma se desideriamo dargli colore e avere una leggera crosticina in superficie, trasferiamo in una pirofila adatta per forno, passiamo qualche minuto al grill il tempo che necessita per la doratura.

carciofi al forno ripieni

12Impiattiamo e serviamo a tavola.

PROCEDIMENTO CON BIMBY

1PROCEDIMENTO CON BIMBY

procedimento con bimby

2Puliamo i carciofi, eliminiamo le foglie più dure, diamo un taglio netto fino all parte tenera.

3Man mano che puliamo i carciofi è necessario metterli in acqua con il succo di un limone il prima possibile per non farli diventare scuri.

4Puliamo anche i gambi se troppo lunghi riduciamo la lunghezza.

5Mettiamo i gambi cosi puliti e tagliati in acqua e limone, insieme ai carciofi. Mettiamo da parte.

6Inseriamo nel boccale il pane raffermo a pezzi uniamo il pecorino romano, il parmigiano, una manciata di prezzemolo, un pizzico di sale e uno spicco d'aglio. Frulliamo 20 Sec. Vel 7

carciofi ripieni

7Controlliamo che non vi rimanga qualche pezzo di pane non frullato.

carciofi farciti

8Versiamo il composto in una ciotola.

carciofi bimby

9Senza lavare il boccale inseriamo la scamorza e il prosciutto. 10 Sec. Vel.5

carciofi farciti bimby

10Uniamo nella ciotola con il trito precedente.

carciofi bimby

11Senza lavare il boccale inseriamo le uova. 20 Sec. Vel. 7

12Versiamo le uova nella ciotola, con un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto.

13Riprendiamo i carciofi lasciati in acqua. on l'aiuto di un coltello svuotiamo il centro, eliminiamo la barbetta centrale se fosse presente, mentre tutta la parte tenera la aggiungiamo all'impasto nella ciotola.

14Una volta svuotati al centro li farciamo con l'impasto preparato. Disponiamo nel varoma uno accanto all'altro.

15Laviamo il boccale. Versiamo al suo interno un mazzetto di prezzemolo,i gambi dei carciofi,1 spicco di aglio, 500 ml di acqua 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale grosso da cucina. Mettiamo il coperchio.

carciofi ripieni bimby

16Posizioniamo il varoma, copriamo, Cuciniamo 30 Min. Vel 1 Temp. Varoma.

carciofi bimby

17Terminata la cottura i carciofi sono pronti da portare in tavola, ma se desideriamo dargli colore e avere una leggera crosticina in superficie, trasferiamo in una pirofila adatta per forno, passiamo qualche minuto al grill il tempo che necessita per la doratura.

carciofi al forno ripieni

18Impiattiamo e serviamo a tavola.

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