Farfatonde aromatizzate con borragine e stracciatella di Andria

  By Annett  

dicembre 16, 2017

Espettorante Antipiretica Alleata della bellezza della pelle. Utile nella prevenzione cardiovascolare,rimedio naturale contro la tosse, parliamo di borragine.( Borago officinalis)
Pianta erbacea annuale, conosciuta anche come pianta officinale. Il nome deriva dal latino borra (tessuto di lana ruvida), per la peluria che ricopre le foglie. Molto apprezzata in cucina, viene utilizzata sopratutto nelle ricette tipiche regionali.

Ingredienti

Per 4 persone

400 g di pasta io ho usate le farfalle tonde all'uovo aromatizzate

400 g di borragine ( peso netto già bollita )

300 g stracciatella pugliese

10 pomodori al filo

150 g di pancetta tesa a cubetti

olio q.b

sale q.b.

Procedimento

1Mondiamo la verdura eliminando le foglie gialle o poco sane, eliminiamo la radichetta con un coltello 🔪 Laviamo più volte fino ad eliminare qualsiasi traccia di terriccio.

borragine

2Essendo la borragine una pianta erbacea spontanea non sempre è reperibile. Possiamo sostituire con altro tipo di verdura a foglie larghe.

3Facciamo bollire la verdura una volta lavata, mettiamo da parte.

4In una padella antiaderente,mettiamo la pancetta tesa a cubetti, facciamo tostate a fuoco lento per qualche minuto per permettere ai suoi grassi di sciogliersi ( senza olio)

pancetta a cubetti

5Aggiungiamo i pomodori in alternativa a quelli a filo, possiamo usare i ciliegini . Facciamo appassire per un minuto o due con la pancetta.

pancetta e pomodori

6Uniamo la borragine, o altra verdura a secondo la propria scelta, saliamo leggermente. Versiamo un bicchiere di vino bianco, facciamo cucinare a 🔥 fuoco vivace fino al totale assorbimento del vino.

borragine e stracciatella

7Aggiungiamo la stracciatella e facciamo fondere per pochissimi minuti.

farfalle con borragine e stracciatella

8Nel frattempo cuciniamo la pasta in acqua salata, scoliamo al dente e mantechiamo con l'intingolo in padella con acqua di cottura. Versiamo un filo di olio a crudo.

borragine

9Impiattiamo e serviamo a tavola ben caldo. Se gradito, con parmigiano grattugiato.

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