spaghetti ricci e cannolicchi
spaghetti ricci e cannolicchi

Linguine con ricci di mare e cannolicchi

  By Annett  

agosto 12, 2017

Ingredienti

Per 4 persone

400 g di pasta tipo linguine

600 g di canolicchi

da 20 a 30 ricci di mare

2 spicchi di aglio

sale q.b

mezzo bicchiere di vino bianco secco

un mazzetto abbondante di prezzemolo

Procedimento

1Lasciamo i cannolicchi per almeno una notte intera nella sua acqua in modo da poter espellere tutti i residui di sabbia.

pasta con cannolicchi e ricci

2Poiché la parte più sporca sono i ricci di mare, cominciamo da qui a preparare questa ricetta. Con l'apposito attrezzo tagliamo la parte superiore dei ricci e preleviamo la polpa. Mettiamo da parte in frigo.

pasta con ricci di mare

3Togliamo dalla sua acqua i cannolicchi, laviamoli con acqua corrente per eliminare la sabbia ed eventuali impurità.

pasta con ricci di mare e cannolicchi

4Mettiamo i cannolicchi in una padella, poniamo sopra il coperchio e a fuoco medio cuciniamo per qualche minuto. fino a che le valve si saranno aperte. Eliminiamo i gusci, lasciamo 4 cannolicchi intatti per il decoro finale del piatto.

cannolicchi

5Tagliamo a listarelle sottili nel senso della lunghezza.

cannolicchi

6Mettiamo in una padella olio e due spicchi di aglio, lasciamolo imbiondire. Eliminiamo l'aglio e versiamo i cannolicchi tagliati a listarelle.

rosolare aglio

7Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Aggiungiamo l'acqua di cottura dei cannolicchi ( filtrata ) Cuciniamo per non più di 5 Minuti altrimenti diventano duri. Spegniamo il fuoco.

cannolicchi

8Uniamo la polpa di ricci

spaghetti ricci e cannolicchi

9Cuciniamo la pasta e scoliamo al dente, Essendo molto salata l'acqua di cottura dei cannolicchi, facciamo molta attenzione al sale ( io non ho usato sale, neppure nella cottura della pasta ) Possiamo sempre regolare prima di impiattare.

spaghetti con ricci di mare e cannolicchi

10Aggiungiamo alla pasta un trito abbondante di prezzemolo, facciamo saltare la pasta a fuoco vivo.

11Serviamo a tavola ben caldo e decoriamo il piatto con il cannolicchio messo da parte in precedenza.

pasta con ricci e cannolicchi

00:00

Commenti

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *