- Le Ricette di Annett
pasta con speck e funghi alla carbonara
pasta con speck e funghi alla carbonara

Pappardelle con speck e funghi alla carbonara

  By Annett  

Novembre 23, 2018

Ingredienti

per 4 persone

250 g di pappardelle all'uovo ( per pasta di semola 350 g )

500 g di funghi della varietà che preferiamo

150 g di speck a tocchetti

100 g di parmigiano grattuiato

4 uova

un filo di olio

mezzo bicchiere di vino bianco

sale q.b.

pepe se gradito

Procedimento

1Mettiamo in una padella capiente un filo di olio e lo speck a piccoli tocchetti. facciamo tostare a fuoco basso, Saranno sufficienti 5 minuti affinchè i suoi grassi si sciolgano. Trasferiamo lo speck in un piatto o ciotola. Teniamo da parte.

pasta con funghi e speck

2Versiamo nella stessa padella solo i gambi dei funghi ridotti a pezzettini, dopo averli lavati accuratamente eliminando se ce ne fosse il terriccio. Cuciniamo a fuoco moderato per 5 minuti circa. Appena privi della sua acqua, versiamo mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungiamo il sale senza esagerare in quanto lo speck compenserà il salato. Lasciamo cucinare fino a quando il vino sarà evaporato e anche oltre per permettere ai gambi di restare molto asciutti, e cotti. Mettiamo sul fuoco anche l'acqua per cucinare la pasta.

pasta con funghi alla carbonara

3Nel frattempo tagliamo a listarelle sottili le cappelle dei funghi.

4Quando la cottura dei gambi sarà terminata, aggiungiamo le cappelle a listarelle e cuciniamo per non più di tre minuti. Devono risultare crude.

5In una ciotola sbattiamo le uova con il parmigiamo fino a quando diventa liscio e spumoso.

pasta con speck e funghi alla carbonara

6Appena la pasta è pronta scoliamo al dente, facciamo saltare a lungo in padella insieme ai funghi. Aggiungiamo acqua di cottura della pasta.

pasta alla carbonara con speck e funghi

7Terminata la fase di mantecatura, spegniamo il fuoco, e versiamo lo sbattuto di uova. Mescoliamo rapidamente a fuoco spento.

pasta con funghi e speck alla carbonara

8Impiattiamo e serviamo caldissimo in tavola. Se è gradito cospargiamo un pò di pepe.

pasta con funghi e speck alla carbonara

00:00

Per poter commentare la ricetta, devi registrarti.

Accedi/Registrati