- Le Ricette di Annett
risotto con frutti di mare al limone
risotto con frutti di mare al limone

Risotto di mare al limone

  By Annett  

Settembre 26, 2018

Ingredienti

per 4 persone

350 g di riso

500 g di cozze nere

500 g di misto fresco per risotti ( seppioline scampi, gamberetti sgusciati, salmone )

1 litro di brodo vegetale

750 ml di acqua

2 spicchi di aglio + 2 spicchi

1 mazzetto di prezzemolo

scorza di mezzo limone piccolo + qualche goccia di succo

100 ml di vino bianco

100 g di olio extravergine di oliva + 50 g

1 cipolla

sale se necessita

Procedimento

1Laviamo accuratamente le cozze, con un coltello 🔪eliminiamo i cirripedi e le incrostazioni del guscio. Mettiamo le cozze così pulite in una padella . Uniamo due spicchi d'aglio, qualche rametto di prezzemolo con tutto il gambo, 100 ml di vino bianco. Apriamo le cozze sul fuoco a fiamma vivace con il coperchio bastano 3\4 minuti, il tempo necessario per farle aprire senza cucinarle molto. Mettiamo da parte.

cozze

2In una pentola versiamo 750 ml di acqua, 50 g di olio extravergine d'oliva e 2 spicchi d'aglio ancora qualche rametto di prezzemolo con tutto lo stelo. Facciamo bollire per 3\4 minuti.

3Uniamo i frutti di mare incominciando dai meno teneri. seppioline o totani lasciamo cucinare per 15 minuti circa.

4Uniamo gli scampi il salmone e infine i gamberetti sgusciati. Lasciamo cucinare ancora per pochissimi minuti. Spegniamo il fornello. Eliminiamo l'aglio e il prezzemolo . Sgusciamo le cozze messe da parte in precedenza lasciamo qualcuna intera per guarnire il piatto finale. Le uniamo in pentola insieme agli scampi e gamberetti a fuoco 🔥spento.

risotto al limone con frutti di mare

5Versiamo in una pentola pulita e capiente : 100 g di olio una cipolla tritata finemente facciamo leggermente imbiondire.

soffritto di cipolla

6Unire la scorzetta di mezzo limone a listarelle 🍋 ( solo la parte gialla ) e continuiamo a rosolare per ancora 1\2minuti.

7Versiamo il riso in pentola e tostiamo continuando a mescolare. Versiamo 100 ml di vino e continuiamo a tostare fino a quando il vino evapora completamente. Aggiungiamo qualche goccia di limone, l'acqua di cottura dei gamberetti e scampi filtrata con un colino, cuciniamo a fuoco moderato. Successivamente filtriamo l'acqua delle cozze e continuiamo la cottura aggiungendo man mano il brodo vegetale caldo, fino ad ultimare la cottura per il tempo indicato sulla confezione.

risotto con frutti di mare

85 minuti prima dal termine della cottura, uniamo i frutti di mare e mantechiamo. Regoliamo di sale.

9Impiattiamo e serviamo a tavola ben caldo con prezzemolo tritato e se gradito un filo di olio extravergine a crudo.

risotto con frutti di mare e limone

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