Sfogliatine di mele con crema

  By Annett  

gennaio 29, 2019

Ingredienti

Per 8 sfogliatine

2 rettangoli di pasta sfoglia

2 mele

1 tuorlo per spennellare

zucchero a velo q.b.

200 ml di acqua

2 cucchiai colmi di zucchero

PER LA CREMA

3 tuorli

200 g di latte

70 g di zucchero

20 g di farina

buccia di limone 🍋 non trattato

Procedimento

1Prepariamo la crema. In una pentola, sbattiamo 3 tuorli con 70 g di zucchero aggiungiamo la farina setacciata, ( 20 g ) aggiungiamo 200 ml di latte possibilmente caldo, un pezzo di buccia di limone 🍋 (solo la parte gialla ) mescoliamo.

mele e crema

2Cuciniamo la crema a fuoco 🔥 basso, continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. Basteranno pochissimi minuti per farla addensare.

3Quando la crema sarà pronta, eliminiamo la buccia del limone 🍋 versiamo la crema in n un piatto, copriamo con pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi la crosta in superficie. Mettiamo da parte.

crema pasticciera

4Ora ci occupiamo delle mele. Eliminiamo la buccia e il torsolo. Dividiamo le mele in 4 parti ciascuna, per ogni quarto di mela 🍎 ricaviamo 5 fettine.

mele

5Versiamo in una pentola 200 ml di acqua con 2 cucchiai colmi di zucchero, facciamo bollire.

6Adagiamo le fettine di mela 🍎 in acqua senza sovrapporle una all'altra; possiamo fare questa operazione o in un tegame molto largo oppure in più cotture. Cuciniamo le fettine per 3 minuti circa. Il tempo necessario per ammorbidirle .

7Usiamo un mestolo forato e delicatamente le posiamo in una colapasta. Ripetiamo questa operazione fino ad esaurimento delle fettine. Mettiamo da parte.

mele per sfoglia

8Prepariamo ora le sfogliatine. Si un piano di lavoro leggermente infarinato, stendiamo la pasta sfoglia. Dividiamo il rettangolo in due parti, successivamente giriamo la sfoglia e dividiamo ancora in due e ancora rigiriamola sfoglia e dividiamo in due fino ad ottenere 8 rettangoli.

9Ripetiamo questa operazione con l'altra sfoglia. In totale avremo 16 rettangolini di pasta.

10Stendiamo ora la farcia solo su 8 rettangoli, un cucchiaio abbondante di crema che avevamo messo da parte, adagiamo sopra 5 fettine di mela. raccogliamo le mele stringendole verso il centro, in modo da facilitare la chiusura della sfoglia di copertura.

11Con l'aiuto di un rullo per losanghe, decoriamo le 8 sfoglie di copertura. Nel caso ci mancasse questo rullo, possiamo chiudere la sfoglia intera incidendo con tre tagli al centro usando la rotella dentata. Facciamo pressione sui bordi per sigillare la pasta, può essere utile per una buona riuscita bagnare leggermente il dito con acqua.

rullo per losanghe

12Sistemiamo le sfoglie in una teglia rivestita con carta forno. Spennelliamo con il tuorlo battuto magari diluito con qualche goccio di latte. Io ho usato solo tuorlo.

pasta sfoglia con crema e mele

13Cuciniamo in forno per 25 minuti a 180° modalità statico. Teniamo sempre conto della cottura del proprio forno.

14Al termine quando saranno ben dorate, sforniamo, sistemiamo le sfogliatine in un vassoio da portata, infine spolverizziamo con zucchero a velo nella quantità desiderata.

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