Ragù di polpo al navigator
Ragù di polpo al navigator

Troccoli al ragù di polpo del navigator

  By Annett  

gennaio 27, 2019

A grande richiesta :
Visto che si parla cosi tanto di navigator ( navigatore ) ho pensato di pubblicare una ricetta a tema.
Troccoli al ragù di polpo del navigator.

Ingredienti

Per 4 persone

600 g di troccoli o altro tipo di pasta fresca

800 g di polpo

200 g di pomodori ciliegino

750 di passata di pomodoro

1 cipolla media

1 costa di sedano

1 carota

2 spicchi di aglio + 2 spicchi per le verdure

3 foglie di alloro

50 g di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino colmo di sale

prezzemolo q. b.

Procedimento

1Iniziamo questa deliziosa ricetta; con la pulizia accurata del polpo. Eliminiamo il becco , gli occhi. svuotiamo la sacca e laviamo sotto acqua corrente. Facciamo bollire contemporaneamente una pentola con abbondante acqua. Appena l'acqua è al suo massimo bollore, prendiamo tra le mani il polpo con la testa. Immergiamo solo i tentacoli in acqua ripetiamo questa operazione per 5/6 volte, in modo che i tentacoli si arricceranno migliorando l'estetica finale del piatto.

pasta al ragù di polpo del navigator

2Terminata la fase di arricciatura dei tentacoli, immergiamo completamente i polpi in acqua. Uniamo i due spicchi di aglio sbucciati, le tre foglie di alloro, mettiamo il coperchio e cuciniamo a fuoco lento per 40 minuti circa. Nel caso i nostri polpi sono piccoli e teneri, cuciniamo in minor tempo per evitare che diventi gommoso.

ragù di polpo del navigator

3Terminata la cottura, mettiamo i nostri polpi su una tavolozza o sul piano di lavoro, con l'aiuto di un coltello, o con le dita graffiamo la pelle scura in eccesso, ma senza esagerare. rimettiamo per un istante i polpi nella sua acqua per eliminare i residui di pelle.

pasta al ragù di polpo del navigator

4Tagliamo i polpi a pezzi nella misura che desideriamo, Mettiamo da parte.

polpo del navigator

5Passiamo ora alla seconda fase del procedimento. Laviamo le verdure, sedano cipolla e carota, tritiamo aiutandoci con un mixer. In una padella capiente e dai bordi alti, mettiamo l'olio e due spicchi di aglio. Facciamo rosolare.

olio e aglio

6Appena l'aglio è ben dorato eliminiamolo e uniamo le verdure tritate. Facciamo soffriggere per 2/3 minuti mescolando continuamente.

pasta al ragù di polpo

7Uniamo ora il polpo, facciamo soffriggere ancora per 3/4 minuti a fuoco lento.

pasta con polpo

8Nel frattempo laviamo e tagliamo a spicchi i pomodori.

pomodori ciliegino

9Uniamo i pomodori e la passata di pomodoro, saliamo ( 1 cucchiaino colmo di sale grosso da cucina ) Versiamo un bicchiere di acqua, mettiamo il coperchio e cuciniamo a fuoco lento per ancora 20 minuti circa. Prima del termine cottura, regoliamo di sale.

pasta al ragù di polpo

10Contemporaneamente mettiamo a bollire l'acqua per la pasta. Cuciniamo in acqua salata la pasta da noi scelta, scoliamo al dente, e terminiamo la cottura saltandola in padella con il ragù di polpo. Aggiungiamo un trito di prezzemolo.

pasta al ragù di polpo

11Impiattiamo e serviamo a tavola ben caldo.

pasta con polpo del navigator

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