Maggio 3, 2018
Lo sponsale é una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Liliacee, la stessa famiglia della cipolla.
Spesso erroneamente scambiato come porro le sue caratteristiche organolettiche sono completamente diverse da quest' ultimo.
Prodotto tipico della Puglia e basilicata, molto apprezzato per il suo gusto dolce caratterizza alcuni prodotti tipici locali, quali il calzone e i panzerotti di sponsali.
La sua produzione é limitata va dal periodo autunno~ primavera.
1Puliamo gli sponsali, eliminiamo la parte in superficie e tagliamo il gambo lasciando la parte più tenera. Mettiamo in acqua fredda per almeno 15 /20 minuti consigliabile cambiare acqua.
2Trascorso questo tempo riduciamo a pezzi gli sponzali mettiamo in una pirofila adatta per microonde.
3Uniamo i pomodori tagliati a pezzetti dopo averli lavati. Saliamo aggiungiamo l'olio, origano e mescoliamo.
4Copriamo la pirofila con pellicola trasparente facendo attenzione di sigillare bene.
5Mettiamo la pirofila nel microonde cuciniamo 7 minuti alla massima potenza. ( 900 w ) Terminata la cottura, eliminiamo la pellicola e versiamo il tutto in una padella cuciniamo qualche minuto a fuoco vivo. Uniamo il formaggio fresco spalmabile e i 4 cucchiai di parmigiano.
6Mantechiamo.
7Cuciniamo contemporaneamente la pasta in acqua salata. Scoliamo al dente. Terminiamo la cottura facendola saltare in padella con l'intingolo preparato. Aggiungiamo acqua di cottura per stemperare la salsa.
8Impiattiamo e serviamo a tavola, se gradito: ancora con del parmigiano grattugiato.
9Possiamo eventualmente a nostra scelta, cambiare il tipo di pasta.
10N.B. Per una versione light, eliminiamo il formaggio fresco spalmabile, e l'olio in cottura. Usando solo a termine cottura un filo olio crudo. Una variante leggera valida anche in un programma di dieta.