Giugno 6, 2017
Forse non tutti sanno che: quando acquistiamo la frutta e la verdura la maggior parte dei valori nutrizionali, vengono buttati via insieme a bucce e scorze. Nello specifico lo scarto della fava rappresenta l' 80/90% del prodotto acquistato.
Le bucce di fave contengono una grande fonte di fibra alimentare ottimo rimedio per combattere la stitichezza, e per riequilibrare la flora intestinale. Spesso per introdurre queste fibre l'idea è di acquistarle in farmacia o in prodotti da banco.
Con un piccolo sforzo impariamo ad apprezzare i prodotti naturali che la natura ci offre. Oltre alla salute ci ritorna un notevole risparmio economico.
1Laviamo accuratamente le bucce, eliminiamo il filamento caratteristico dei legumi, da entrambi i lati. Tagliamo a metà i baccelli per ridurre il volume.
2Mettiamo sul fuoco un tegame con acqua salata, lasciamo bollire. Versiamo i baccelli e cuciniamo per 10 Min. Trascorso il tempo di cottura, scoliamo, lasciamo raffreddare leggermente.
3Nel frattempo mettiamo in padella la cipolla affettata sottilmente, olio e facciamo imbiondire.
4Tagliamo i baccelli in piccoli pezzi.
5Aggiungiamo le bucce tagliate nell'olio saliamo e cuciniamo per 15 Min.
6In una padella pulita versiamo un filo di olio con aglio facciamo imbiondire aggiungiamo i funghi 🍄 eliminiamo l'aglio e trifoliamo per 10\15 Min
7Trasferiamo i funghi 🍄 in un piatto
8Senza lavare la padella facciamo appassire i pomodori tagliati con un cucchiaio di olio qualche foglia di basilico spezzettata e sale. Basteranno 5 Min.a fuoco 🔥 vivo.
9Contemporaneamente in una piccola padella mettiamo il pangrattato con 1 cucchiaio di olio. Giriamo continuamente per non farlo bruciare.Appena avrà assunto un colorito giusto togliamo dal fuoco 🔥.Mettiamo da parte.
10Rivestiamo una teglia con carta forno, posizioniamo 6 coppapasta
11Disponiamo a strati il pangrattato alla base ,uno strato di bucce di fave, uno strato di pomodori, uno di funghi e cosi via fino ad esaurimento degli ingredienti.
12Al centro disponiamo un pezzo di formaggio io ho usato il galbani. Copriamo con uno strato di funghi, e infine un nuovo strato di bucce di fave.
13se non avete a disposizione i coppapasta potete rimediare con i pirottini in alluminio tagliandone la base.
14Terminiamo il tortino con un filo di olio, e una spolverata di parmigiano grattugiato. Mettiamo in forno a 190° per 20 minuti circa.
15Serviamo a tavola il tortino caldo o freddo con una noce di formaggio fresco (io ho usato la stracciatella )