Farfatonde aromatizzate con borragine e stracciatella di Andria
Dicembre 16, 2017
Espettorante Antipiretica Alleata della bellezza della pelle. Utile nella prevenzione cardiovascolare,rimedio naturale contro la tosse, parliamo di borragine.( Borago officinalis)
Pianta erbacea annuale, conosciuta anche come pianta officinale. Il nome deriva dal latino borra (tessuto di lana ruvida), per la peluria che ricopre le foglie. Molto apprezzata in cucina, viene utilizzata sopratutto nelle ricette tipiche regionali.
Procedimento
1Mondiamo la verdura eliminando le foglie gialle o poco sane, eliminiamo la radichetta con un coltello 🔪 Laviamo più volte fino ad eliminare qualsiasi traccia di terriccio.
2Essendo la borragine una pianta erbacea spontanea non sempre è reperibile. Possiamo sostituire con altro tipo di verdura a foglie larghe.
3Facciamo bollire la verdura una volta lavata, mettiamo da parte.
4In una padella antiaderente,mettiamo la pancetta tesa a cubetti, facciamo tostate a fuoco lento per qualche minuto per permettere ai suoi grassi di sciogliersi ( senza olio)
5Aggiungiamo i pomodori in alternativa a quelli a filo, possiamo usare i ciliegini . Facciamo appassire per un minuto o due con la pancetta.
6Uniamo la borragine, o altra verdura a secondo la propria scelta, saliamo leggermente. Versiamo un bicchiere di vino bianco, facciamo cucinare a 🔥 fuoco vivace fino al totale assorbimento del vino.
7Aggiungiamo la stracciatella e facciamo fondere per pochissimi minuti.
8Nel frattempo cuciniamo la pasta in acqua salata, scoliamo al dente e mantechiamo con l'intingolo in padella con acqua di cottura. Versiamo un filo di olio a crudo.
9Impiattiamo e serviamo a tavola ben caldo. Se gradito, con parmigiano grattugiato.